-->

Ilmu yang Berkah, Begini Cara Mendapatkannya!


CAKRAWALADESA.COM - Seringkali seorang murid mengalami kegagalan dalam mencari ilmu, sehingga ilmunya tidak manfaat dan tidak mendatangkan keberkahan.

Oleh sebab itu supaya murid mencapai keberhasilan dan mendapat ilmu yang berkah maka harus memenuhi 6 syarat sebagai berikut.

Dalam Kitab Alaala disebutkan syarat berhasilnya ilmu adalah :

1. Cerdas
Artinya seorang murid haruslah cepat memahami apa yang disampaikan guru dan sebisa mungkin mengamalkan ilmunya.

2. Rakus ilmu
Artinya seorang murid dituntut untuk mempelajari banyak ilmu, sehingga mempunyai bekal yang lengkap untuk terjun di masyarakat.

3. Sabar
Seorang murid harus bisa sabar dalam menyikapi keadaan, tantangan dan ujian dalam proses mencari ilmu. Karena tidak mungkin ilmu akan didapat dengan tanpa jerih payah.

4. Ada bekal
Artinya murid harus mempunyai bekal baik secara fisik meliputi sarana untuk belajar seperti buku, pena dan sebagainya, serta bekal secara maknawiyah yaitu tekad yang kuat.

5. Petunjuk guru yang mengerti
Maksudnya guru yang mengerti kemauan dan kemampuan anak didiknya dan mampu membimbing murid baik dari segi Aqliyah (akal) maupun Ruhaniahnya.

6. Waktu yang lama
Untuk bisa mendapatkan ilmu yang luas dan berkah haruslah melalui proses belajar yang panjang dan itu membutuhkan waktu yang lama.

Penulis : Ayoeb Taufani Zaman
Editor : NDY

0 Response to "Ilmu yang Berkah, Begini Cara Mendapatkannya!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel